- 4 Tournedos à 125 g
- 4-8 Scheiben fetter Speck
- 80 g Butter
- 1 EL Öl
- 2 Markknochen
- etwas schwarzer Pfeffer, Salz
- 1/4 l Rotwein
- 3 Schalotten
- 1 Bund Petersilie
- etwas zerriebener Thymian
- 1 EL Mehl
Zubereitung:
Tournedos in Form drücken und seitlich mit Speck umwickeln. Je 1 EL Butter und Öl erhitzen, das Fleisch darin pro Seite 2-4 Minuten braten. Warm stellen. Bratfett abgießen, 30 g Butter in der Pfanne erhitzen und die sehr fein gehackten Schalotten darin glasig braten. Wein angießen, Sahne einrühren und die Flüssigkeit unter weiterem Rühren etwas einkochen lassen. Vom Herd ziehen, die restliche Butter einschlagen, abschmecken und über die leicht gesalzenen und gepfefferten Tournedos gießen.
Notizen:
Beilagen: körnig gekochter Reis und gedünstete, mit Spinat gefüllte Tomaten.
(Quelle: Französische Küche)